При всей внешней схожести велотренажеры и велоэргометры предназначены для разных целей. Какой из них подойдет лучше для коллективного, а какой для индивидуального пользования? Какой для интенсивных тренировок, а какой для реабилитации и восстановления здоровья после травм? Ответы Вы сможете найти ниже.

Велотренажёр

Это один из самых распространенных спортивных кардиотренажеров, имитирующих поездку на велосипеде на разных скоростях и режимах. Отлично подходит как для групповых занятий в фитнес-клубах, так и для самостоятельных домашнего тренинга. Целью сайкл-тренировок является укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости, развитие мышц спины, ног.

Велотренажер - эффективный помощник в борьбе с избыточным весом. Его можно установить дома перед телевизором, совмещать с просмотром любимых передач или музыкальных каналов, а также поставить на балконе, например, чтоб созерцать вид из окна и наслаждаться свежим воздухом в процессе. Если в квартире мало места - остановите свой выбор на складной модели. Для полноценных домашних тренировок подойдут велотренажеры с монитором, где показывается пройденная дистанция, скорость, затраченные калории. Наиболее результативными занятия будут на тренажерах с различными режимами и программами: многие модели полупрофессиональных и профессиональных тренажеров оснащены пульс-программами. Они автоматически варьируют интенсивность нагрузки в зависимости от вашего самочувствия.

Велотренажеры могут быть как механическими (ременными), так и электронными. Могут обладать транспортировочными роликами, HD-дисплеями. Максимальный вес пользователей варьируется от 100 кг до 182 кг в зависимости от модели тренажера. Велотренажер подходит для здоровых людей любых возрастов и физических возможностей, для максимально интенсивных, а также умеренной интенсивности тренировок.


Велоэргометр

Особый вид велотренажера, главной целью тренировок на котором является оздоровление, восстановление, реабилитация. Тренажер снабжен тонкой настройкой всех данных, а также режимами, которые делают занятия не только эффективными, но и прежде всего безопасными. Велоэргометры - только электронные, ведь тренажеры, основанные на ременном механизме требуют больших физических усилий, а также не могут применятся с целью восстановления и реабилитации здоровья после травм и болезней.

Велоэргометры незаменимы в медицине и предназначены прежде всего для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Также их применяют для профилактики различных болезней. Кроме того, на данных тренажерах показано заниматься людям старше пенсионного возраста. Эти кардиотренажеры с высокой точностью ведут контроль над физическим состоянием человека. Полностью можно исключить излишние нагрузки на суставы, спину. При всех вышеперечисленных отличиях велоэргометра от велотренажера внешне они очень схожи.

Параметры для выбора велотренажера


Вес велотренажера


Тут все просто: чем тренажер легче, тем его проще перемещать по домашнему пространству, но тем сложнее заниматься на нем. Чем больше вес тренажера, тем его сложнее транспортировать, но при этом - тем проще на нем заниматься.
Тяжеловесные тренажеры благодаря своей конструкции обеспечивают стабильность, устойчивость и надежность даже на самых интенсивных тренировках.

Посадка

По способу крепления сиденья велотренажеры делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные. Важно определить для себя правильную посадку, ведь тренинг на вертикальных велотренажерах противопоказан людям, имеющим проблемы со спиной. При этом он как нельзя лучше подойдет для интенсивных тренировок здоровых людей с целью похудения.
 Велотренажеры с горизонтальной посадкой исключают излишнюю нагрузку на спину и позвоночник за счет того, что человек тренируется в полусидящем положении. У такого типа тренажеров сиденье оснащено опорной спинкой, а также рукоятками. Педали расположены спереди. Конструкция горизонтального велотренажера обеспечивает максимальную безопасность и комфорт в сравнении с вертикальными тренажерами. Подходит для людей с проблемами со здоровьем. При правильном определении посадки тренажера ваши тренировки станут максимально эффективными и быстрей принесут желаемый результат.

Система нагружения


Для велотренажеров различают три вида систем нагружения: механическую, магнитную, электромагнитную
. Самые современные - электромагнитные велотренажеры. Уровень нагрузки на них меняется путем нажатия на кнопку монитора. Тренинг на таких моделях более эффективен и функционален, чем на магнитных и механических. Электромагнитные велотренажеры работают от сети, бесшумны, имеют более плавный ход, легкое переключение программ и изменение нагрузки посредством нажатия на кнопку. Магнитные велотренажеры также широко распространены. Но по сравнению с электромагнитными, они имеют меньший перечень функций, программы тренировок отсутствуют, а нагрузка переключается в ручную. 
Механическая (колодочная) система нагружения применяется в основном на спин- байках (имитаторах трекового велосипеда). Уровень нагрузки определяется прижатием колодок к маховику. Работают без подключения к сети. Механические велотренажеры используют в фитнес-клубах для групповых занятиях сайклом, а также спортсмены в период подготовки к соревнованиям.

Вес пользователя


В интернет-магазине FIT LAB за счет широкого ассортимента производителей Вы сможете найти велотренажеры с максимально допустимым весом пользователя - 182 кг. Для высокой эффективности тренировок и длительного срока службы тренажера важно подбирать модель, в которой максимальный вес пользователя минимум на 10-20 кг больше, чем Ваш собственный.
Теперь вы знаете главные отличия велотренажеров от велоэргометров, а также наиболее важные характеристики при выборе тренажера для дома. Сейчас Вам будет проще сделать правильный выбор, исходя из ваших личный условий и целей тренинга.

В интернет-магазине FIT LAB более 150 велотренажеров и велоэргометров в разных ценовых сегментах, начиная от 4990 руб. Удачных Вам покупок и эффективных тренировок!

Эллиптический тренажер

Добиться идеальной фигуры помогают различные физические элементы. Занятия на тренажерах занимают при этом первостепенную роль. Если вам надоело посещать фитнес залы и вы не хотите быть зависимы от времени, то наилучшим вариантом станет приобретение тренажера для домашнего использования. Многочисленные модели со своими особенностями значительно усложняют выбор. Поэтому знание основных критериев выбора станут настоящими помощниками в этом не простом деле.

Плюсы эллиптического тренажера и возможные минусы

Орбитрек

Главным плюсом тренажера при домашнем его использовании является экономия как денег, так и времени. Разумеется, вначале необходимо потратить деньги на покупку инвентаря, но за счет того, что не нужно будет тратиться на абонементы в тренажерные залы, затраты быстро окупятся. То же самое со временем: дома можно заниматься в любое удобное время и даже совмещать тренинг, например, с просмотром телевизора. Освобождается также время, которое тратится на дорогу до зала и обратно.

Если отвлечься от домашнего использования тренажера, то можно выделить следующие его плюсы как спортивного инвентаря:

1. Проработка практически всех групп мышц

Уникальная эллиптическая форма тренажера и многочисленные возможные для выполнения элементы позволяют проработать:

  • бедра и икроножные икры;
  • ягодицы и сухожилия;
  • руки и плечи;
  • спину и пресс.

Одновременное задействование нижних и верхних конечностей включает в работу даже пассивные мышцы, которые начинают напрягаться за счет удержания тела на педалях.

2. Доступность

Заниматься на тренажере могут лица как разного уровня физической подготовки, так и разного возраста.

3. Безопасность

Тренажер практически не нагружает суставы, минимизируя травматизм.

4. Несколько режимов работы

Тренажер можно использовать в разных режимах, имитируя тем самым бег или хождение на лыжах, греблю или ходьбу.

К минусам орбитрека можно отнести разве что высокую нагрузку на организм человека. Поэтому перед приобретением лучше проконсультироваться со специалистом и опробовать инвентарь вне дома.

Виды эллиптических тренажеров

Перед тем как перейти к описанию непосредственно критериев выбора, нужно изучить и виды орбитрека, каждый из который имеет как свои плюсы, так и минусы. Эти знания также помогут определиться с выбором, так как некоторые виды тренажера требуют наличие электросети, что определяет выбор места установки. Итак, известны следующие виды инвентаря:

  • механический – ему не нужно электрическое питание, он отличается низкой стоимостью, но за счет того, что приводится в действие за счет силы человека, делая движения резкими, а работу шумной, не пользуется популярностью;
  • магнитно-механический – низкая цена и незначительные габариты делают тренажер привлекательным для многих, он имеет длину шага в сорок сантиметров и восемь уровней работы, которые можно изменять вручную;
  • магнитный, в котором режимы переключаются в автоматическом порядке – подойдет для лиц со средним уровнем подготовки;
  • электромагнитный – самый бесшумный и отличающийся плавностью движений агрегат с длиной шага более сорока сантиметров, табло орбитрека показывает многие параметры: от пульса до числа сжигаемых калорий;
  • аэромагнитный – схож с предыдущим вариантом, но может работать как от электросети, так и автономно.

Существуют также и складные тренажеры, которые актуальны для маленького помещения.

5 главных критериев выбора: советы, как не ошибиться

Помимо местоположения орбитрека при его выборе следует учесть как надежность тренажера, так и комфорт при тренинге на нем. Так, главными критериями при выборе являются:

1. Длина шага

Длина шага у эллипсоида

Параметр, определяющий интервал между начальным и конечным пунктом движения педали, зависит от индивидуальных особенностей и физической формы занимающегося. Так, новичку в спорте и лицам небольшого роста хорошо подойдут тренажеры с длиной шага от 30 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются орбитреки с длиной шага в 40 сантиметров. А уже подготовленным спортсменам для кардио тренинга лучшим выбором станет значение данного параметра в 50 сантиметром и более.

Даже при одинаковом росте и весе длина шага может быть разной, поэтому слепо доверять таблицам соотношения длины шага росту не стоит. В ходе тренинга может не хватать амплитуды движений, в итоге руки не будут доставать до поручней, а колени станут упираться в переднюю стойку. Поэтому перед покупкой тренажер нужно опробовать на себе и убедиться в комфортности тренировки. Даже если рост одинаков, могут отличаться такие параметры как ширина плеч, размах рук, длина ног.

2.Маховик

Один из самых важных элементов тренажера, представляющий собой колесико, приводящее в движение педаль. Главным параметром здесь является вес как маховика, так и занимающегося. Так, более тяжелые маховики обеспечивают не только хорошую нагрузку, но и плавность движений. Маховики весом более 15 кг подойдут людям с весовой категорией от 95 кг, идеальным вариантом для лиц среднего веса станет маховик в 8 кг. Если вес маховика будет недостаточным, движения педалей будут скованными и резкими, а это напрямую влияет на комфорт тренировки.

Важное значение имеет и расположение маховика: оно может быть передним и задним. В первом случае расстояние между педалями шире, а маховик расположен между ног занимающегося, делая удобным бег с наклоненным вперед телом или проработку техники лыжного спорта. Во втором расстояние между педалями минимальное, что способствует эффективности похудения. Выбрать нужное расположение поможет пробный тренинг. Если дискомфорта в области коленей и таза нет, значит расположение выбрано верно.

3. Тип систем нагружения

Этот параметр влияет на максимальный уровень нагрузки и плавность хода. Так, можно выбрать тренажер с ручной регулировкой нагрузки либо через электронику. Второй вариант дороже, но эффективнее: можно использовать уровень сопротивления по максимуму, также можно работать в кардиопоясе.

4. Вес спортсмена

Также важный параметр, который должен соответствовать весу самого тренажера. Так, проблематично будет заниматься на инвентаре с небольшим весом грузному спортсмену. Следует также помнить, что всегда должен быть запас в 20 кг, т.е. от заявленного производителем максимального веса пользователя нужно отнять еще 20. А оптимальный вес тренажера должен равняться весу спортсмена за минусом 50 кг.

5. Наличие программ

Данный критерий значительно упрощает тренинг. Можно спокойно заниматься, не отвлекаясь на регулировку уровня нагрузки или слежение за временем.

Зная критерии выбора и опробовав на себе действие эллиптического тренажера, можно сделать правильный выбор и приобрести домой настоящего спортивного друга.


Беговая дорожка

В нашем интернет-магазине представлено более 200 моделей беговых дорожек в разных ценовых сегментах (от 9900 руб до 1 200 000 руб). При таком многообразии бывает сложно остановиться на конкретной модели. Для того, чтобы сделать правильный выбор важно определить и учесть два фактора:

1. Цель покупки:

  • регулярные/нерегулярные тренировки
  • интенсивные/малоинтенсивные тренировки
  • восстановление и реабилитация
  • здоровье сердечно-сосудистой системы
  • похудение
  • повышение выносливости
  • поддержание физической формы и т.д

2. Уровень физической подготовки

  • начальный
  • средний
  • высокий

Чем выше уровень спортивной подготовки и чем более интенсивные тренировки планируется проводить, тем выше должны быть характеристики тренажера.

Основные характеристики, влияющие на выбор конкретной модели

  • Беговое полотно
  • Мощность электромотора
  • Система амортизации
  • Максимальный вес пользователя
  • Транспортировочные ролики
  • Складывание
  • Дисплей, мультимедиа, программы тренировок

Рассмотрим каждую из них подробно.

Беговое полотно

Беговое полотно

Одна из основных характеристик, от которых зависит эффективность, а также комфорт Вашихтренировок.

Механический и электрический привод беговых дорожек:

На механике полотно работает за счет ваших усилий: Вы тренируетесь - оно вращается, прекращаете бег - полотно останавливается. Соответственно скорость бега не задана программой, а зависит только от Вас. Условия тренировок на таких дорожка максимально приближены к естественному бегу.

В виду отсутствия электромотора механические дорожки обладают следующими преимуществами:

  • Весят меньше электрических
  • Не расходуют электроэнергию
  • Дешевле по стоимости

Но и недостатками такие тренажеры не обделены:

  • Нет программ тренировок. Нельзя задавать настройки для сеанса. Информация, которая может быть на таких дорожках - частота пульса, дистанция, время, затраченные калории.
  • Избыточная нагрузка. Тренировки на дорожках с механикой не желательны для людей с травмами ног, болезнями суставов, варикозным расширением вен и тп.

На тренажерах с электрическим приводом полотно вращается благодаря действию электромотора. Вам не нужно прилагать усилий, чтоб привести его в действие.

Преимущества:

  • Многообразие программ для тренировок
  • Возможность создания индивидуальной программы тренировок (зависит от модели тренажера)
  • Возможность задавать конкретную скорость, изменять ее, что будет усиливать интенсивность тренировок и конечный результат
  • Не оказывают излишнего воздействия на суставы, а подходят для тренировок в том числе с целью реабилитации и восстановления

    Недостатки в сравнении с механическими беговыми дорожками:

  • Имеют бОльший вес
  • Имеют бОльшую стоимость

Размеры бегового полотна

Для удобства и продуктивности тренировок важно учитывать этот показатель. Занятия на узкой или короткой беговой дорожке не принесут результатов и удовольствия: человек всегда будет сосредоточен на том, куда поставить ногу, чтоб не упасть. Размер полотна подбирается в соответствии с комплекцией всех тренирующихся, длины шага, а также зависит от планируемой интенсивности тренировок.

Ширина бегового полотна начинается от 32 см, однако такие полотна считаются узкими и не пользуются популярностью. Самый распространенный размер бегового полотна при выборе дорожек для дома - это 40-45 см (ширина) на 130 см (длина).

Если Вы планируете проводить малоинтенсивные тренировки (ходьба/бег трусцой со скоростью до 6-8 км/ч), то достаточно будет дорожки размером 40 см x 100-120 см.
В тренажёрных залах используют, как правило, дорожки шириной 51 см, они считаются наиболее безопасными.

Регулировка угла наклона

Эта функция необходима, если Вы планируете прорабатывать мышцы нижней части тела и торса, а также если хотите расходовать в 2-4 раза больше калорий за одну тренировку.

Существует автоматическая и ручная регулировка угла наклона. Преимущество автоматической в том, что Вы можете варьировать наклон в течение тренировки, не прерывая ее, в то время как ручная потребует остановки беговой дорожки.

Мощность электродвигателя

Мощность зависит от скорости тренировки, а также от максимального веса пользователя: чем выше эти параметры, тем большая мощность Вам необходима. Выбор дорожки с электромотором, который соответствует вашим параметрам увеличит срок эксплуатации тренажера.

Система амортизации

Дорожки, обладающие такой системой обеспечат наивысший комфорт, снимут излишнюю нагрузку с коленей и суставов. Уровень сложности амортизации зависит от модели. Но уже одно наличие этой функции обеспечит более результативные тренировки.

Максимальный вес

В нашем интернет-магазине Вы найдете беговые дорожки для пользователей до 220 кг. Габариты каждого тренажера предусмотрены для безопасных тренировок людей с весом до максимально указанного в характеристиках.

Транспортировочные ролики

Наличие транспортированных роликов позволит Вам беспрепятственно перемещать по дому тренажер, если в этом есть необходимость.

Складывание

У многих моделей есть функция складывания бегового полотна на случай транспортировки, хранения, экономии пространства в свободное от занятий время.

Дисплей, мультимедиа, программы

Практически каждая беговая дорожка оснащена способностью отслеживать основные данные тренировки: темп скорости, расстояние, временной период, израсходованные калории.
Дисплей может как отсутствовать, так и достигать диагонали в 19 дюймов.

В большинстве представленных моделей доступны заданные программы тренировок, а также есть возможность создавать индивидуальные. Наличие программ позволит оценить прогрессивность Ваших тренировок.
Также многие современные модели обладают возможностью синхронизации с планшетами, смартфонами, MP3-плеерами с операционной системой iOS/Android, подключение USB, а также трансляцию интернет-телевидения.

Гарантия

У каждого тренажера, представленного в нашем интернет-магазине, есть гарантийный срок. Как правило, он составляет от 1 года до 5 лет в зависимости от конкретной модели и наименования производителя. Благодаря этому полностью исключается возможность приобрести некачественную беговую дорожку: в случае неисправности дефект будет устранен или товар заменен на новый.